16 мая 2016
Зачем нам нужен российский рейтинг
Объясняет технический директор РШФ Александр Ткачёв
31 марта 2016 года Российская шахматная федерация объявила о начале обсчета российского рейтинга для всех шахматистов-граждан Российской Федерации. Ознакомиться с текущими российскими рейтингами очень просто: информация находится в открытом доступе на главной странице сайта РШФ. Достаточно «кликнуть» на ЭШФ/Рейтинг, и Вы окажетесь на страничке «Электронной шахматной федерации» (http://membership.ruchess.ru/), в правой части меню которой расположена ссылка «РОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ».
Российский рейтинг любого шахматиста рассчитывается по результатам участия в российских и международных соревнованиях в трех дисциплинах: классические шахматы, быстрые шахматы и блиц.
Расчет нового рейтинга игрока основан на сравнении количества очков, набранных им в соревновании, с ожидаемым количеством очков, рассчитанным на основе его рейтинга и рейтингов его соперников. Формула расчета приводится в Приложении в конце статьи.
Данные о российских турнирах вносятся в Автоматизированную систему расчета (АСР), которая позволяет автоматически рассчитывать российские рейтинги по приведенномуалгоритму и представлять данные в сети Интернет.
Для упрощения процедуры проведения турнира АСР предоставляет интерфейс для выгрузки российских рейтингов в разные турнирные программы. Данные в выгрузках обновляются каждые 20 минут
Например, smanager_standard.xlsx – выгрузка базы данных с рейтингами по классическим шахматам для Swiss Manager, smaster_standard.csv – выгрузка базы данных с рейтингами по классическим шахматам для Swiss Master. Аналогичные базы данных для работы в Swiss Manager и Swiss Master созданы по быстрым шахматам и по блицу.
Ниже мы приводим ответы на вопросы о российских рейтингах, которые задают чаще всего.
Как работает Автоматизированная система расчета (АСР)?
При расчете российского рейтинга мы не можем полагаться на цифру рейтинга, которая указана в турнирном файле. Ошибка в указанной цифре может быть вызвана рядом как объективных, так и субъективных причин. Человеку, составляющему отчет, и региональному администратору нужно только правильно указать ID игрока. Дальше АСР сделает всё сама. Система самостоятельно «отслеживает» все изменения рейтингов – и российского, и ФИДЕ.
Какие турниры можно загружать?
Одна из ключевых идей введения российского рейтинга заключается в том, что его могут получить ВСЕ граждане России вне зависимости от принадлежности к иной федерации в рейтинг-листе ФИДЕ.
В АСР создана возможность обсчитывать российский рейтинг для шахматиста, не принадлежащего к шахматной федерации России. Правда, пока включение такого игрока в расчет производится специалистами «в ручном режиме», но работа по автоматизации и этого процесса уже вышла на финишную прямую. На данный момент все шахматисты Крыма и Севастополя, подавляющее большинство которых в рейтинг-листе ФИДЕ имеют принадлежность к федерации шахмат Украины, внесены в базы данных АСР и, соответственно, участвуют в расчете российского рейтинга.
Еще раз подчеркнем: любой гражданин РФ, представляющий иную федерацию в рейтинг-листе ФИДЕ, может быть внесен в базы данных АСР и участвовать в расчете российского рейтинга. Если он пожелает, конечно.
Дать возможность получить российский рейтинг ВСЕМ гражданам России, полагаю, можно только в случае, если «загружать» абсолютно все проводимые в стране турниры: первенство клуба, школы, класса и т.д.
Только тогда мы будем видеть реальную картину развития шахмат в каждом отдельно взятом регионе в частности и в России в целом. Повторюсь, реальную картину, а не «сухие» цифры статистического отчета соответствующего ведомства с допустимой погрешностью до 30%.
Важное дополнение: для обсчета российского рейтинга предварительной регистрации турнира не требуется.
Ну и, конечно, турниры должны проводиться по действующим правилам вида спорта шахматы.
Имеет ли смысл выдать логины и пароли от системы не только рейтинговым администраторам, но и основным организаторам турниров в регионе по согласованию с рейтинговыми администраторами, иначе нагрузка на них может оказаться слишком большой?
Именно так и должно быть. К тому же все равно расчет российского рейтинга находится под контролем рейтинг-администратора РШФ. Да, на него нагрузка возрастет, но он настоящий профессионал, и это его работа. Сейчас, когда АСР делает первые шаги, выдавать логины и пароли от системы направо и налево мы, конечно же, не будем, но опытным и проверенным организаторам и судьям – пожалуйста. В любом случае, нам известны практически все организаторы турниров в России от опытных и проверенных до не вполне ответственных, но это, как говорится, «совсем другая история»…
Есть и еще один путь по «разгрузке» действующих рейтинговых администраторов субъектов. В некоторых федерациях по согласованию с РШФ введена должность рейтингового администратора по работе именно с российским рейтингом, т.е. фактически в субъекте два рейтинговых администратора. Один, как и прежде, ведет работу по турнирам с обсчетом рейтинга ФИДЕ, другой – по турнирам с обсчетом российского рейтинга.
Сколько стоит направление турниров на обсчет российского рейтинга?
Финансовая составляющая при направлении турниров на обсчет российского рейтинга – ноль рублей.
Каково «взаимоотношение» между рейтингами ФИДЕ и России?
Рейтинг Эло ФИДЕ и российский рейтинг будут существовать параллельно. Как, впрочем, всегда параллельно существуют российские и международные звания, и их объединение, давайте быть реалистами, в обозримом будущем не произойдет. Параллельное сосуществование национального рейтинга и рейтинга ФИДЕ – не новость, в ряде стран оно давно присутствует.
В нашем случае, напомню, если игрок не имеет российского рейтинга на начало соревнования, тогда его российский рейтинг приравнивается к его рейтингу ФИДЕ. Но эта взаимосвязь, а не взаимоотношение, единична и существует исключительно на начальном этапе входа в Автоматизированную систему расчета.
Здесь хотелось бы сказать о следующем.
С введением расчета российского рейтинга у завершившегося турнира, по сути, четыре пути:
1) Турнир, как и прежде, может быть представлен только к обсчету рейтинга ФИДЕ;
2) Турнир может быть представлен только к обсчету российского рейтинга;
3) Турнир может быть представлен как к обсчету рейтинга ФИДЕ, так и к обсчету российского рейтинга;
4) Турнир, как и прежде, может вообще никуда не быть представлен.
Последний вариант, как вы понимаете, крайне нежелателен…. В любом случае, выбор за вами.
Остается ли возможность (и за чей счет?) обсчитывать турниры в ФИДЕ?
Сегодня – да. Речь, естественно, идет о соревнованиях, включенных в различные ЕКП, утвержденные соответствующим образом и направленные в РШФ. Впрочем, подобная схема работает с 1 января 2014 года, многие с ней знакомы.
Есть ли некая нормативная основа по внедрению российского рейтинга?
Нормативная основа по внедрению российского рейтинга появится в ближайшее время. И это произойдет уже в этом году, а не с 1 января 2018 года. Речь идет об изменениях в содержании норм, требований и условий их выполнения по виду спорта «шахматы», утвержденных приказом Минспорта России от 20 декабря 2013 года № 1099. В широком обиходе этот документ имеет более известное название – ЕВСК. Но обо всем по порядку.
Пользуясь случаем, прежде всего хочу напомнить, что ЕВСК состоит как бы из двух частей:
1 часть – это собственно Положение о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Действующее в редакции приказа Минспорта России от 28 сентября 2015 г. № 907, которое вступило в силу сравнительно недавно, 21 ноября 2015 года. Это некий общий документ, который регламентирует порядок присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта в целом, а также определяет содержание норм, требований Единой всероссийской спортивной классификации и условий их выполнения (ЕВСК), необходимых для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта;
2 часть – это те самые нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы», о которых пойдет речь ниже.
Важно понимать: обе части неотделимы друг от друга.
Теперь об изменениях в содержании норм, требований и условий их выполнения по виду спорта «шахматы». Необходимость внесения изменений уже сейчас возникла после того, как в Министерстве спорта Российской Федерации с 1 января 2016 года стали жестко и однозначно трактовать понятие «спортивные звания». Спортивные звания – это мастер спорта России и гроссмейстер России. Точка! Международные звания в расчет не принимаются, для Минспорта нет никаких званий «международный гроссмейстер», «международный мастер» и т.д. Это уже сейчас привело к тому, что по целому ряду представлений на присвоение звания «мастер спорта России» было отказано. Ждать до января 2018 года было нельзя, т.к. в этом вопросе за полтора года явно ничего не изменится (чтобы что-то изменилось, надо ни много ни мало менять Федеральный закон «О спорте»).
Данная ситуация требовала немедленного решения, которое было на поверхности.
На имя министра спорта Российской Федерации В. Л. Мутко было направлено письмо, в котором общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» просит внести изменения в нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы», утвержденные приказом Министерства спорта России от 20 декабря 2013 г. № 1099.
По существу предложенных РШФ изменений скажу следующее.
1) Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания мастер спорта России в спортивных дисциплинах шахматы, шахматы – командные соревнования, быстрые шахматы смягчены.
Например, вместо условия: сыграть 9 партий, из них 5 со спортсменами, имеющими спортивные звания <…>, предлагается условие: сыграть 9 партий, из них 2 со спортсменами, имеющими ГР и/или МС, 3 со спортсменами, имеющими КМС <…>.
2) Персональный рейтинг Эло «заменен» на российский рейтинг. Очевидно, при «привязке», в первую очередь, спортивных разрядов к российскому рейтингу совершенно не нужно будет начинающему шахматисту попадать в систему ФИДЕ с рейтингом 1113 и потом долгие годы мучительно набирать хотя бы 2300 (FM). Не сомневаюсь и в том, что с введением российского рейтинга в систему координат ЕВСК прекратятся жаркие дебаты в регионах по присвоению разрядов, обсчету локального рейтинга. Закончатся кустарные решения…
3) В спортивной дисциплине «шахматная композиция» появится возможность выполнения спортивного звания «мастер спорта» и спортивных разрядов в соревнованиях по составлению композиций.
4) Появится возможность выполнения спортивных разрядов в соревнованиях по быстрым шахматам, за исключением возрастных категорий: мальчики, девочки (до 13 лет); мальчики, девочки (до 11 лет); мальчики, девочки (до 9 лет). Для этого в спортивном соревновании по круговой или швейцарской системе должно быть фактически сыграно не менее 11 партий.
В конце разговора хочу вновь вернуться к теме российского рейтинга и Автоматизированной системы расчета (АСР) и обратиться ко всем заинтересованным лицам: все вопросы, связанные с функционированием АСР, просьба присылать по электронной почте: ratingsupport@ruchess.ru с копией filippov@ruchess.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Формула расчета российского рейтинга
Расчет значения российского рейтинга для спортсмена на день окончания спортивного соревнования осуществляется по следующей формуле: Rо=Rн + ΣΔR х K, где:
Rо – значение российского рейтинга на день окончания спортивного соревнования;
Rн – значение российского рейтинга на день начала соревнования;
ΣΔR х K – изменение значения российского рейтинга по результатам спортивного соревнования;
ΣΔR – сумма разностей для каждой фактически игранной партии;
ΔR – разность для каждой фактически игранной партии рассчитывается по формуле:
ΔR = N — PD, где:
N – количество очков, набранных в партии (1, 0,5 или 0);
PD – вероятность выигрыша, определяемая по Таблице преобразования разности рейтингов играющих между собой спортсменов;
K – коэффициент развития, соответствующий диапазону значений российского рейтинга:
Диапазон значений российского рейтинга | Коэффициент развития (К) |
1000 — 1199 | 60 |
1200 — 1399 | 50 |
1400 — 1599 | 40 |
1600 — 1799 | 35 |
1800 — 1999 | 30 |
2000 — 2199 | 25 |
2200 — 2399 | 20 |
2400 и более | 10 |
Если игрок не имеет российского рейтинга на начало соревнования, тогда его рейтинг приравнивается к его рейтингу ФИДЕ, а если он не имеет рейтинга ФИДЕ, то его рейтинг равен 1000.
Если в результате выступления игрока в турнире его рейтинг Rо становится < 1000, то он приравнивается к 1000. Таким образом, минимальное значение российского рейтинга спортсмена на день начала соревнования – 1000.